>> 新闻资讯当前位置:首页 > 最新动态 > 新闻资讯

司法鉴定:解开心头千千结

2017-02-28

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 温州宏顺司法鉴定所对涉及油漆质量的新车进行痕迹鉴定

? ? ? ? 一提起司法鉴定,很多朋友首先想到的是亲子鉴定。实际上,亲子鉴定只是司法鉴定中的一小块。


? ? ? ? 司法鉴定是指在诉讼活动中鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动。或者说,司法鉴定是指在诉讼过程中,对案件中的专门性问题,由司法机关或当事人委托法定鉴定单位,运用专业知识和技术,依照法定程序作出鉴别和判断的一种活动。2005年2月28日,第十届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议审议通过《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理的决定》。该《决定》将法医类鉴定、物证类鉴定、声像资料鉴定(俗称三大类)纳入司法行政管理范畴。目前,我市司法鉴定机构可开展的是前两大类业务,声像资料鉴定在我市还没有开展,目前省内只有杭州个别司法鉴定机构能开展这类业务。


? ? ? ? 据了解,我市现有司法鉴定机构6家,分别是温州医科大学司法鉴定中心、温州律证司法鉴定所、温州东海司法鉴定所、温州天正司法鉴定所、温州康宁司法鉴定所及温州宏顺司法鉴定所。全市共有司法鉴定人员119名,其中本科学历占89%,高级职称占62%。


? ? ? ? 值得一提的是,我市司法鉴定管理工作走在全省前列,其中司法鉴定机构信息化管理平台为全省首创。另外,除开展日常司法鉴定业务外,我市司法鉴定机构还积极参与重大社会矛盾纠纷化解工作,在医疗纠纷、道路交通事故、工伤赔偿、农民工维权等领域,充分运用司法鉴定特殊作用,界定双方当事人的责任,化解矛盾纠纷。与此同时,各司法鉴定机构还无偿为符合条件的困难群众提供法医类司法鉴定服务。2016年,全市司法鉴定机构办理司法鉴定法律援助案件144起,占全省司法鉴定法律援助量的三分之一,同比增加26%,共计免收鉴定费用259280元。


━━━━━━


鉴定啥

两大类八个项目可搞定


? ? ? ? 据了解,目前我市司法鉴定机构开展的业务主要包括两大类八种项目。其中法医类鉴定涉及的项目最多,有六种,物证类鉴定涉及的项目有两种。

?

? ? ? ? 据介绍,我市司法鉴定中开展的法医类鉴定,主要涉及法医临床鉴定、法医病理鉴定、法医毒物鉴定(乙醇检测)、法医物证鉴定、法医精神病鉴定和精神障碍医学鉴定。物证类司法鉴定,主要涉及文书鉴定和痕迹鉴定。

?

?

那么,这些鉴定项目具体鉴定一些啥?

?

1、法医临床鉴定,俗称活体损伤鉴定。其主要内容包括:人身损伤程度鉴定,损伤与疾病关系评定,道路交通事故受伤人员伤残程度评定,职工工伤与职业病致残程度评定,劳动能力评定,保险伤残鉴定,活体年龄鉴定,性功能鉴定,诈病(伤)及造作病(伤)鉴定,致伤物和致伤方式推断,误工期、护理期、营养期、护理依赖程度评定,后续治疗费评估,医药费合理性审查等。

?

2、法医病理鉴定,俗称尸体鉴定。其主要内容包括:死亡原因鉴定、死亡方式鉴定、死亡时间推断、致伤(死)物认定、生前伤与死后伤鉴别、死后个体识别等。在鉴定中,还可通过骨骼、牙、毛发的检验推定死者的性别、身高、年龄、血型等。

?

3、法医毒物鉴定(乙醇检测),主要对交通违法行为人、交通事故当事人的血液酒精(乙醇)定性、定量的检测鉴定。

?

4、法医物证鉴定,俗称人体物证鉴定,其主要内容包括:个体识别、亲子鉴定、种族和种属认定等。

?

5.法医精神病鉴定,是指运用司法精神病学的理论和方法,对涉及与法律有关的精神状态、法定能力(如刑事责任能力、受审能力、服刑能力、民事行为能力、监护能力、被害人自我防卫能力、作证能力等)、精神损伤程度、智能障碍等问题进行鉴定。

?

6.精神障碍医学鉴定,其内容是被鉴定人是否患有严重精神障碍;被鉴定人是否需要住院治疗。

?

7.文书鉴定,包括笔迹鉴定,印章印文真伪鉴定,打印、传真、复印等印刷文件制作方法、制作工具的种类进行同一性认定,添加、消退、涂改、拼接、换页等变造文件鉴定,浸湿、污染、破碎、烧毁、退色、黏连等污损文件的显现、整复、辩读等,书写工具及其他工具形成的文字压痕及其他压印痕迹的显现、辨读、鉴别等,朱墨时序(印章与文字形成的先后顺序)鉴定等。


8.痕迹鉴定,包括手印、足迹检验鉴定,工具痕迹鉴定,锁痕鉴定,整体分离痕迹鉴定,玻璃破碎痕迹鉴定,车辆号码显现,车辆痕迹鉴定,交通事故中车与车、车与人(物)是否发生过接触及接触方式,车辆轮迹鉴定,车辆安全技术鉴定,车辆属性鉴定,车辆行驶速度鉴定,交通信号灯鉴定等,汽车火灾原因鉴定,汽车零部件损坏及失效原因鉴定等。


━━━━━━

?

咋鉴定

高大上设备锁定铁证

?

? ? ? ? 司法鉴定不仅凭借资深鉴定人积累的经验,更依靠高科技手段。


? ? ? ? 温州律证司法鉴定所主任邵黎明告诉记者,高大上设备是司法鉴定机构必备“行头”,很多伪造证据在这些设备前现出原形。去年,宁波一家法院委托律证司法鉴定所对一张欠条的签名进行鉴定,靠的就是高科技设备,伪造的欠条才现出原形。


365bet地址365bet客户电话365bet中文官网? ? ? ? 原来,一家企业在经营中引入一名合伙人,就是这名合伙人起诉这家企业负责人,说对方欠他200多万元,并拿出了有企业负责人签字的欠条。这家公司市值只有1000万元,这名合伙人通过法院对公司财产申请了保全。也就是说,如果这张欠条内容属实,那么,这家企业将会被拍卖,以偿还合伙人欠款。接到鉴定业务后,律证鉴定所组织人员对欠条上的签名进行鉴定,发现确实是企业负责人所签,可是这名企业负责人说自己根本没有欠这名合伙人钱,如果司法鉴定所认定这张欠条是真实的,他表示自己要跳楼。签名是真实的,而欠条是虚假的?鉴定所人员改变思路,用瑞士进口的一台文检仪对这张欠条进行扫描,奇迹出现了,鉴定人员发现,这张欠条是一张出货单表格伪造的,也就是这名合伙人用科学方法将有企业负责人签名的出货单上的表格部分消掉,填上了欠款内容,唯独留下了真实的签名!发现了这天大的破绽,律证司法鉴定所将这些信息反馈给宁波这家法院,要求其将委托鉴定内容变更为“变造文书鉴定”,才没有酿成大错。这里也为“多管闲事”的司法鉴定人员点赞,如果他们只按照委托内容“一板一眼”开展鉴定,那冤案就产生了。


? ? ? ? 邵黎明还委托记者提醒大家,平时切切不要在空白纸上签名,公司的公章不要盖在空白纸张上,免得给不法分子钻了空子。

在采访中,记者还了解到,我市一些司法鉴定机构“功夫”了得,省内不少重大案件经常委托他们鉴定,丽水、台州等地的尤为多。比如在痕迹鉴定方面,温州宏顺司法鉴定所就很有一手,多年前曾轰动全省的台州三门人大代表杨某某醉驾案,其在三门县海游镇的繁华街道上醉酒驾驶宝马车连续冲撞,并造成4人死亡、4人轻伤、4人轻微伤及多部车辆损失的严重后果。宏顺司法鉴定所鉴定人员根据有关车辆痕迹与视频,通过仪器测定,最终还原事故并对肇事车与多车碰撞的分段车速进行计算和鉴定分析。


? ? ? ?高端设备是司法鉴定好帮手,据了解,一台文检仪价格高达100多万元,其他设备还有不少,比如一台高端显微镜,需要30多万元,还有多波段光源一台也要20多万元,这些设备在司法鉴定中常常显神功。温州宏顺司法鉴定所主任陈勇告诉记者,除了为案件诉讼需要提供各类鉴定外,他们的业务也渐渐延伸到民生服务中,比如,新车质量纠纷中,可以为委托人还原新车是否存在“旧伤”等问题。陈勇告诉记者,他们所就采用油漆涂层厚度检测仪,对一些新车油漆是否涉及重新喷涂而进行过鉴定,为新车油漆质量缺陷纠纷以及事故碰擦过的纠纷案件进行鉴定。


? ? ? ? 借助司法鉴定,将纠纷化解在真相面前。随着市民法治意识进一步增强,这将是大多数有需求的市民的选择。

?

━━━━━━


强监管

这些举措顶呱呱


? ? ? ? 这几年,我市司法鉴定行业发展很快。为确保鉴定结果公正无瑕疵,温州市司法局不断加强对该行业监管。


? ? ? ? 首先是加强执业监管。建立了行业违规违纪惩戒制度,做好司法鉴定投诉处理工作,加大对违规违纪执业行为的惩戒力度。


? ? ? ? 其次是加强行风建设。聘请了公安(交警、刑侦)、检察、法院、卫生、劳动社保、保险、律师等行业的相关人员,组建司法鉴定行风、质量监督队伍,请他们给司法鉴定揭短,对司法鉴定机构满意度开展测评。


? ? ? ? 第三是加强诚信建设。完善司法鉴定诚信档案,如实记录司法鉴定机构、司法鉴定人执业的奖惩、投诉、培训等情况。通过市司法局网站向社会公众和当事人公开司法鉴定诚信档案,不断增强社会各界对司法鉴定行业的了解和监督。


? ? ? ? 第四是加强质量管理。在不影响被鉴定人个人隐私的前提下,配备、完善鉴定场所的监控系统。


? ? ? ? 第五是稳步实施司法鉴定信息化工作。通过信息化促进机构的规范化,通过规范化促进鉴定质量的优化,提升司法鉴定的社会公信力。


?

本文转载自温州晚报2017年2月27日 08版 司法行政之窗

中国·365bet中文官网_365bet客户电话_365bet地址  地 址:温州市鹿城区里垟路8号 备案号:浙ICP备14000507号-1 后台登陆 技术支持:优谷科技

浙公网安备 33030202001336号