>> 新闻资讯当前位置:首页 > 最新动态 > 新闻资讯

汽车维修新政之下 市场各方利益得与失

2016-01-04

在中国汽车维修协会汽车维修配件工作委员会秘书长魏同伟看来,2014年9月18日交通运输部联合国家发改委等十部委联合发布的《关于征求促进汽车维修业转型升级 提升服务质量的指导意见》为2015年汽车维修业翻天覆地的变化打下了基础。时隔一年,交通运输部、环保部、商务部、国家工商总局等八部委联合发布《汽车维修技术信息公开实施管理办法》,对所有汽车生产企业完成维修技术信息公开做了更加细致的说明。
?

这两个政策可以说为打破垄断创造了机遇,表现出我国坚决破除汽修行业垄断,促进汽车维修市场公平竞争的立场。魏同伟认为,文件一方面规定了主机厂要向维修企业和独立经营者公开汽车维修信息,实现技术数据的透明,另一方面允许原厂配件自由流通,实现质量相当的产品顺畅流通。他指出,汽车后市场将从2016年开始重新洗牌并逐渐形成新的格局。

  根据2015年8月8日公布的《交通运输部关于修改〈机动车维修管理规定〉的决定》(以下简称《决定》),同质配件即为产品质量等同或者高于装车零部件标准要求,且具有良好装车性能的配件。《决定》明确提出“托修方、维修经营者可以使用同质配件维修机动车。”

  近日,发改委价格监督与反垄断局副局长卢延纯公开表示,《汽车反垄断指南》(以下简称《指南》)初稿已完成,这意味着文件的出台可能已经为时不远。《指南》不仅将对新车销售进行规范,零部件的流通与管理也将纳入文件调整范围。

  一连串密集出台的政策,都将矛头指向路边店低质低价的假货横行和4S店原厂配件价格奇高的现状。

  山雨欲来风满楼,汽车配件行业正经历着一场前所未有的变革,各经营主体都在积极应对。车企正在调整着自己的配件销售和对经销商的商务政策。比如奔驰、宝马、丰田都开始鼓励经销商建立配件直营店,拓展销售品牌配件的渠道。

  电商平台也对“同质配件”政策做出了迅速反应。阿里巴巴汽车事业部2015年9月23日在宣布上线阿里汽配城的同时推出了“同质件”验证平台,该平台对汽车维修店和用户免费开放,用户输入商品编码即可对同质件追踪朔源。

  独立维修企业在热切盼望“同质配件”早日落地的同时,也在加强相互沟通和学习,努力补齐自己的短板。2015年10月,中国汽车维修技术服务管理中心首届会议在北京召开,来自全国各地的独立维修企业代表、汽修专家在会上共商破解汽修人才瓶颈之难题。

  总之,随着维修信息公开和同质配件的认证、追溯体系的建立,车企必将丧失其垄断地位,届时将形成4S店、特约维修站及品牌专营店、独立维修企业多种业态并存的局面,涵盖多层次、多品牌、多车型的产业生态链也将逐渐成型。

  2015年,我国维修市场规模已经达到48万家,维修量在3.3亿辆次,从业人员将近300万,综合产值突破5000亿元,占GDP的1%。如今配件、维修行业已经占据了汽车服务产业70%以上的份额,而且已经被正式确定为重要的民生服务业。但市场现状仍可以用“散、乱、差”来概括,消费者从4S店购买原厂配件易遭遇价格虚高,从汽配市场购买副厂件又无法保证质量。


?

文章来源:中国汽车报




?

中国·365bet中文官网_365bet客户电话_365bet地址  地 址:温州市鹿城区里垟路8号 备案号:浙ICP备14000507号-1 后台登陆 技术支持:优谷科技

浙公网安备 33030202001336号