法规标准
>> 法规标准当前位置:首页 > 法规标准

GB7258《机动车运行安全技术条件》又双叒叕更新啦!

2017-10-21

? ? ? ? ? ? ??GB7258—2017《机动车运行安全技术条件》正式发布!

?

GB7258—2017《机动车运行安全技术条件》是强制性国家标准,是对 GB7258—2012 的修订,适用于在我国道路上行驶的所有机动车,但不包括有 轨电车及并非为在道路上行驶和使用而设计和制造、主要用于封闭道路和场所作业施工的轮式专用机械车。


GB7258—2017《机动车运行安全技术条件》封面


GB7258—2017 于2017 年9月29日由国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会以《中华人民共和国国家标准公告 2017 年第23号》发布, 自 2018年1月 1 日起实施。GB7258—2012 自 2012 年 9 月 1 日起实施以来,在加强机动车运行安全管理、提高机动车运行安全水平等方面起到了积极的作用。但是,从近几年 重特大道路交通事故暴露出的问题来看,GB7258—2012 仍然不适应新形势发展需要,一是公路客车和旅游客车的安全技术要求仍偏低,公交车的防火安全性和乘员逃生便捷性的要求不足;二是重中型载货汽车、危险货物运输车辆的安全配置偏低,半挂汽车列车的主挂车制动不匹配;三是对新能源汽车、旅居车辆等新兴车辆的安全技术要求缺失。另外,与 GB7258 相关的车辆外廓尺寸、客车结构安全要求、电动自行车等标准正在或已经修订,需要协调,有必要对标准进行整体修订。


重中型载货汽车、危险货物运输车辆的安全配置偏低


与 GB7258—2012 相比,GB7258—2017 的主要修订内容有:


1.进一步提升了大中型客车的运行安全性和防火安全性要求。


2.从进一步提升重中型货车、汽车列车和危险货物运输车辆运行安全技术要求出发,扩大了安全装置的配置要求,增加了货箱(厢)、厢体、罐体等技术要求。


3.从进一步规范纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车等新能源汽车行业发展、保证运行安全出发,增加了新能源汽车的特殊要求。


4.从强化汽车运行安全管理出发,增加了事件数据记录系统配备、汽车电子标识安装用微波窗口等要求。


5.从促进和规范我国旅居车辆(包括旅居车和旅居挂车)行业发展出发,明确了旅居车和旅居挂车的术语和定义,增加了组成乘用车列车的乘用车、中置轴挂车要求及乘用车和中置轴挂车的匹配要求,增加了旅居车和旅居挂车的电器线路要求。


6.从促进我国摩托车行业发展出发,修改了摩托车、正三轮摩托车的术语和定义,调整了警用摩托车、发动机排量大于等于 800mL 或电机额定功率总和大于等于 40kW 的两轮普通摩托车的外廓尺寸限值要求。


7.从提升面包车运行安全水平出发,修改了发动机中置且宽高比小于等于 0.9 的乘用车的侧倾稳定性要求,增加了禁止此类车辆使用小规格轮胎、所有车窗玻璃可见光透射比应大于等于 50%及同方向座椅的座间距应小于等于 1000mm 等要求。


8.结合 GB7258—2012 执行过程中遇到的问题,细化了重型货车和专项作业车及挂车的车辆识别代号打刻位置要求,修改了设计和制造上具有行动不便乘客(如轮椅乘坐者)乘坐设施的乘用车的后向座椅布置、自动变速器换挡、前照灯光束照射位置等要求及载客汽车、设有乘客站立区的客车(即城市客车)、载货汽车和专项作业车的术语和定义,增加了专用客车的术语和定义,规定所有乘员座椅及其布置应能保证就坐乘员的乘坐空间,明确了汽车使用遥控钥匙时的车门锁止策略、机动车排气管口朝下角度等要求。


9.为避免标准限制新技术、新产品的应用,增加了机动车采用主被动安全新技术、新装置、新结构时的要求,增加事件数据记录系统(EDR)、汽车电子标识安装用微波窗口等运行安全管理要求。如《汽车事件数据记录系统(EDR)》、《车载视频行驶记录装置》、《商用车辆自动紧急制动系统(AEBS)性能要求及试验方法》、《汽车爆胎应急安全装置性能要求和试验方法》、《汽车右转弯提示音要求及试验方法》等标准已将制修订完成实施。


中国·365bet中文官网_365bet客户电话_365bet地址  地 址:温州市鹿城区里垟路8号 备案号:浙ICP备14000507号-1 后台登陆 技术支持:优谷科技

浙公网安备 33030202001336号